(ARROZ PUERTO PRÍNCIPE)
Este plato resulta el más típico de la provincia de
Camaguey, principalmente en la cabecera de la ciudad.
Se presume que debe haber sido consumido por las clases más
humildes de la población en la ciudad y el campo, considerando que en las
comidas de la clase media y rica de la época, predominaba la cocina
española ya que esta clase social estaba
compuesta en su mayoría por terratenientes y comerciantes de origen español.
De igual forma en su consumo pudo influir el hecho que tanto
el plátano como la calabaza son viandas que regularmente se produce todo el año
y además era posible su adquisición por
las clases más pobres de entonces, y por su oferta los precios deberían ser
menores a otras viandas o vegetales de más demanda y producción limitadas por
épocas de cosechas.
Al presentarlo dentro de los platos típicos camagüeyanos,
queremos rendir homenaje a nuestros abuelos y abuelas, que a través de las
generaciones han mantenido en la costumbre culinaria camagüeyana el
exquisito Arroz con Carne a base de
plátanos maduros y calabaza.
Recetas típicas de la cocina camagüeyana, que integran un
libro inédito de la
Licenciada Yudeini Pérez Mauriño, vicepresidenta de la Asociación Culinaria
de Camagüey
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