Día de la cocina cubana
Recetas típicas camagüeyanas
Recetas típicas de la cocina camagüeyana, que integran un
libro inédito de la
Licenciada Yudeini Pérez Mauriño, vicepresidenta de la Asociación Culinaria
de Camagüey
TASAJO A LA
CAMAGUEYANA.
El aporreado del tasajo es un plato generalizado en todo el
país y quizás el más conocido en toda Latinoamérica, que a su vez por su
características de carne en conserva no envasada herméticamente, se vale del
método de conservación de las carnes, principalmente de ganado vacuno por medio
de la sal común y corriente que le permitían mantener durante un período
indeterminado de días, la abundante carne que el sacrificio de una res
producía.
Este caso que nos ocupa es la presentación del plato
típico “Tasajo a la
Camagüeyana” en que el producto se elabora, pero se acompaña
con casabe y boniato.
MONTERIA
La
Montería resulta sin lugar a dudas el plato más típico de
nuestro país, es ampliamente conocido en las fiestas que se celebran en el
advenimiento del día de la navidad (24
de Diciembre, Noche buena) y fin de año, el puerco asado era obligatorio en la
mesa y se aprovechaba al día siguiente principalmente la cabeza, vísceras y
otras partes no consumidas, elaborándose un guiso casero para la servidumbre.
En Camaguey se
acompañaba con casabe, por mantener esta tradición se consideró nombrarle
Montería Camagüeyana.
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