jueves, 18 de octubre de 2012

TASAJO A LA CAMAGUEYANA y MONTERIA


 
Día de la cocina cubana
Recetas típicas camagüeyanas

Recetas típicas de la cocina camagüeyana, que integran un libro inédito de la Licenciada Yudeini Pérez Mauriño, vicepresidenta de la Asociación Culinaria de Camagüey

TASAJO A LA CAMAGUEYANA.

El aporreado del tasajo es un plato generalizado en todo el país y quizás el más conocido en toda Latinoamérica, que a su vez por su características de carne en conserva no envasada herméticamente, se vale del método de conservación de las carnes, principalmente de ganado vacuno por medio de la sal común y corriente que le permitían mantener durante un período indeterminado de días, la abundante carne que el sacrificio de una res producía.

Este caso que nos ocupa es la presentación  del plato típico “Tasajo a la Camagüeyana” en que el producto se elabora, pero se acompaña con casabe y boniato.

MONTERIA
La Montería resulta sin lugar a dudas el plato más típico de nuestro país, es ampliamente conocido en las fiestas que se celebran en el advenimiento del día de la navidad  (24 de Diciembre, Noche buena) y fin de año, el puerco asado era obligatorio en la mesa y se aprovechaba al día siguiente principalmente la cabeza, vísceras y otras partes no consumidas, elaborándose un guiso casero para la servidumbre.

 En Camaguey se acompañaba con casabe, por mantener esta tradición se consideró nombrarle Montería Camagüeyana.

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